Jambore Ranting (JAMRAN) tahun 2023 di MTs SA Balaraja

dari kiri ke kanan : H. Bay Makmun, M.Pd. (Kamabigus), Peltu. Pariyadi (Bamin. -
Wanmil Koramil 05 Balaraja), Iptu. Bambang Hermanto (Kanit Bimas Polsek Balaraja),
Willy Patria, S.E., M.S.i. (Kamabiran / Camat Balaraja), Asnali, S.Pd. (Ka. Kwarran Balaraja).
Foto : Dokumen Madrasah

Balaraja, (9/9/2023) - Suasana keceriaan dan semangat persatuan terasa begitu kental dalam kegiatan Jambore Tingkat Kecamatan yang berlangsung meriah di MTs Satu Atap Balaraja, 9/9/2023. Acara yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai madrasah/sekolah di kecamatan ini berhasil mempererat tali persaudaraan dan melestarikan kearifan lokal.

Kegiatan Jambore Tingkat Kecamatan ini diinisiasi oleh Pemerintah Kecamatan Balaraja sebagai wadah untuk membangun solidaritas di antara pemuda dan pemudi serta mempromosikan kebudayaan dan tradisi lokal. Para peserta dari SD/MI & SMP/MTs di kecamatan ini mengenakan seragam pramuka dengan bangga, menunjukkan semangat gotong-royong dan persatuan.

Salah satu momen puncak dalam Jambore ini adalah upacara pembukaan yang diselenggarakan di Lapangan MTs Satu Atap Balaraja. Upacara tersebut yang bertindak sebagai pembina adalah Camat Balaraja Bpk. Willy Patria, S.E. M.Si., juga dihadiri Bpk. H. Bay Makmun, M.Pd., Peltu. Pariyadi (Bamin. Wanmil Koramil 05 Balaraja), Iptu. Bambang Hermanto (Kanit Bimas Polsek Balaraja), Asnali, S.Pd. (Ka. Kwarran Balaraja) dan para pembina dari masing-masing sekolah. Dalam sambutannya, Camat Balaraja menyampaikan pesan penting tentang persatuan dan kearifan lokal. Dia juga menekankan betapa pentingnya menjaga lingkungan dan alam sekitar.

Willy Patria, S.E., M.S.i. (Kamabiran / Camat Balaraja) menjadi pembina upacara
Foto : Dokumen Madrasah

Selama dua hari, peserta Jambore Tingkat Kecamatan ini terlibat dalam berbagai kegiatan positif. Mereka mengikuti lomba kegiatan pramuka, karnaval, pelatihan keterampilan, dan berpartisipasi dalam kegiatan sosial seperti membersihkan lingkungan sekitar.

Puncak acara diakhiri dengan upacara penutupan yang meriah di mana penghargaan diberikan kepada para peserta terbaik dalam berbagai kompetisi. Acara ini juga diwarnai oleh penampilan seni budaya dari setiap sekolah.

Noval Valendika dan Naura Anindya Suhardi mewakili MTs SA Balaraja
Foto : Dokumen Madrasah

Kegiatan Jambore Tingkat Kecamatan ini tidak hanya mempererat hubungan antar sekolah se- kecamatan, tetapi juga meningkatkan rasa cinta terhadap kearifan lokal dan lingkungan. Semangat gotong-royong dan kebersamaan yang ditanamkan dalam acara ini diharapkan akan berlanjut dalam kehidupan sehari-hari warga Balaraja.

Jambore Tingkat Kecamatan Balaraja tahun ini berhasil menjadi contoh yang menginspirasi bagi kegiatan serupa di seluruh wilayah kecamatan lainnya. Ini membuktikan bahwa melalui semangat persatuan dan kearifan lokal, kita dapat mencapai kemajuan dan kedamaian di tengah-tengah keanekaragaman budaya kita.

Tenda perkemahan memadati area lapangan madrasah

(AZ)