Ekskul Hadroh - Mengenal Kegiatan Ekstrakurikuler Hadroh

Hadroh adalah salah satu jenis musik tradisional Islam yang berasal dari Timur Tengah. Musik Hadroh biasanya dimainkan dengan menggunakan alat musik seperti rebana, kendang, gendang, Bass dan Darbuka. Di Indonesia, Hadroh sering dimainkan dalam rangkaian acara keagamaan seperti pernikahan, khitanan, dan acara Islami lainnya.

Kegiatan ekstrakurikuler Hadroh merupakan salah satu pilihan kegiatan di madrasah yang memungkinkan siswa untuk belajar dan mengembangkan kemampuan dalam memainkan musik Hadroh. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya musik Islam kepada siswa, sekaligus melatih kedisiplinan, kerjasama tim, dan pengembangan bakat musik mereka.

Manfaat Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Hadroh

1. Mengembangkan Keterampilan Musikal: Melalui kegiatan ekstrakurikuler Hadroh, siswa memiliki kesempatan untuk belajar memainkan alat musik tradisional seperti rebana dan kendang. Ini akan membantu mereka mengembangkan keterampilan musikal mereka dan mengasah ketepatan ritme.

2. Meningkatkan Kedisiplinan: Kegiatan Hadroh mengajarkan siswa tentang kedisiplinan dalam menjaga waktu latihan, mempelajari partitur musik, dan berlatih secara teratur. Hal ini akan membantu siswa menjadi lebih teratur dan disiplin dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

3. Membangun Kerjasama Tim: Dalam kegiatan Hadroh, siswa akan belajar bermain musik secara bersama-sama dengan anggota tim. Mereka harus saling mendengarkan dan berkoordinasi untuk menciptakan harmoni musik yang indah. Ini akan membantu siswa dalam membangun keterampilan kerjasama tim yang penting dalam kehidupan sosial.

4. Mengenal Budaya Islam: Melalui musik Hadroh, siswa akan lebih mengenal dan memahami budaya Islam. Mereka akan belajar tentang makna dan pesan yang terkandung dalam bersholawat, lagu-lagu religi, serta menghargai keindahan musik Islam.

Bergabung dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Hadroh

Jika kamu tertarik untuk bergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler Hadroh, kamu bisa menghubungi guru pembimbing ekstrakurikuler di madrasahmu. Pastikan untuk menanyakan jadwal latihan dan persyaratan yang diperlukan.

Bergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler Hadroh akan memberikan pengalaman yang berharga dan peluang untuk mengembangkan bakat musikmu. Selain itu, kamu juga akan dapat menikmati keindahan musik Hadroh dan mendapatkan manfaat lainnya seperti yang telah disebutkan di atas.

Ayo, jangan lewatkan kesempatan ini! Mari ikut serta dalam kegiatan ekstrakurikuler Hadroh dan temukan keindahan musik tradisional Islam.